Онлайн-кассы в 2025 году: все изменения в работе ККТ
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Продукты по направлению

Астрал.ОФД
Передача фискальных данных по требованиям
54-ФЗ
Продукты 1С
Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

1 марта 2025 года вступят в силу изменения в Федеральном законе № 54. Они затрагивают регистрацию и перерегистрацию касс, выдачу чеков, работу общепита, розничного рынка и другие особенности работы с ККТ. Рассказываем о том, какие изменения по онлайн-кассам в 2025 году ожидают предпринимателей.

Нововведения коснутся работы отдельных категорий предпринимателей. Коротко перечислим принятые поправки.

  • Упрощение регистрации кассы за счёт появления дополнительных способов её активации, а также сокращения сроков процедуры с 10 до 5 дней.
  • Перерегистрация кассы при замене фискального накопителя будет проводиться без заявления.
  • Сокращение перечня продавцов, которые могут использовать кассу в своей работе.
  • Управление рынков будет проверять продавцов на наличие кассы.
  • Отправлять чеки онлайн можно будет через специальное приложение.
  • Тренеры, репетиторы и учителя, имеющие статус ИП, могут обходиться без кассы.
  • В общепите расчёты будут проводиться у стойки, а не у столиков посетителей.
  • Предприниматели из новых субъектов РФ обязаны использовать кассу в своей работе.

Рассмотрим новые правила применения ККТ с 2025 года более подробно.

Как сейчас С 1 марта 2025 года
Заявление о перерегистрации подаётся вместе с отчётом о закрытии завершившегося фискального накопителя и изменении параметров ККТ Заявление подавать не нужно. Достаточно через ОФД отчитаться о смене параметров регистрации, связанных с заменой ФН
Срок регистрации составляет 10 дней Срок регистрации, перерегистрации сокращён до 5 дней
Регистрировать, перерегистрировать или снять кассу с учёта можно в личном кабинете ОФД, на сайте ФНС или при личном обращении в налоговую Проводить регистрацию, снятие и перерегистрацию можно также через портал Госуслуг и изготовителя ККТ
С 2025 года снимать кассу с учёта налоговые органы смогут в одностороннем порядке, если пользователь не предоставляет данных для проверки ККТ. Повторно зарегистрировать кассу можно только после предоставления доступа к фискальным данным.

Для всех представителей бизнеса из новых субъектов Российской Федерации до 1 февраля 2025 года действует освобождение от работы с ККТ. По истечении этого срока льготными условиями в работе с кассовой техникой будут пользоваться только некоторые категории предпринимателей и организаций. В течение льготного периода компании-продавцы обязаны по требованию покупателя предоставить чек.

Сроки перехода на новый режим указаны в таблице.

Представители бизнеса Срок перехода на работу с онлайн-кассой На какой период действует освобождение в сравнении с начальным сроком (1 февраля 2025)
Компании на УСН или ЕСХН с работниками 1 марта 1 месяц
ИП с работниками 1 мая 3 месяца
ИП на ОСН без работников 1 июня 4 месяца
ИП на УСН без работников 1 июля 5 месяцев
ИП на ЕСХН или ПСН без работников 1 августа 6 месяцев

В следующем году в качестве и содержании печати чеков ожидаются изменения. Предположительно они затронут печать QR-кодов или введение дополнительной информации о товаре. В начале следующего года планируется внесение уточнений в 54-ФЗ на этот счёт.

Печать чеков станет обязательной и при оплате товаров с помощью системы быстрых платежей, поскольку с 2025 года этот способ расчёта приравнивается к безналичному.

Приложение ФНС «Мои чеки онлайн» даст возможность продавцам выдавать клиентам чеки онлайн при двух условиях: если покупатели дают согласие на это и если они зарегистрированы в приложении. Для получения чека достаточно указать номер телефона и адрес электронной почты либо отсканировать QR-код в приложении. Если чек выдан покупателю с помощью этого приложения, дублировать его выдачей бумажного не нужно.

Реестр фискальных накопителей в апреле 2024 года пополнился «ФН-1.2 исполнение Ав36-4» и «ФН-1.2 исполнение Ав15-4». Они добавились к 14 ранее действующим моделям фискальных накопителей в соответствии с приказами ФНС от 10.04.2024 № АБ-7-20/277@ и 10.04.2024 № АБ-7-20/278@. Для новых ФН со следующего года потребуется обязательная экспертиза.

С 2025 года ФНС сможет передавать данные в Роспотребнадзор о месте, где установлена касса, а также о дате, в которую на ней был выбит первый чек. Также ФНС будет предоставлять сведения о лицах, которые проводят расчёты, используя систему быстрых платежей.

Помимо этого, как уже отмечалось выше, ФНС получит право снимать кассу с учёта в одностороннем порядке.

В заведениях общественного питания кассовый чек нужно будет пробивать сразу же по требованию клиента, предваряя приём оплаты. Второе обязательное требование – установка кассы в месте, где хранятся деньги. Это значит, что расчётов с клиентами у столиков больше не будет, и чтобы оплатить счёт, посетители должны будут пройти к барной стойке и рассчитаться.

Продавцам на ярмарках, выставках, при передаче товара непосредственно на месте торговли по-прежнему можно будет не пользоваться ККТ, а для остальных категорий использование кассы остаётся обязательным.

С 1 марта продавать товары без онлайн-кассы на розничном рынке или ярмарке смогут организации и ИП, работающие на ЕСХН при соблюдении ряда условий. Так, продажа товаров должна вестись не более чем с 3 торговых точек, и их суммарная площадь должна быть не больше 15 квадратных метров.

Перечень видов деятельности, которые могут обойтись без ККТ при торговле на рынке, содержат пункты 5, 20, 22, 25, 37, 46—48, 50—56, 64, 66 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.

При заключении договоров с компаниями-продавцами управляющие компании должны требовать копию регистрации онлайн-касс, поскольку наличие на рынке мест реализации без зарегистрированных ККТ запрещено.

Также управляющие компании обязаны следить за изменениями (перерегистрацией) ККТ продавцов, действующих на территории рынка.

За несоблюдение этих требований в отношении управляющих компаний действует административная ответственность в виде штрафов для должностных лиц и организаций.

Подобрать подходящую модель онлайн-кассы можно в интернет-магазине «Астрал ККТ». При покупке любой модели ККТ вы сможете оформить услугу удалённой технической поддержки. Настроить онлайн-кассу помогут вам наши специалисты.

В 2025 году кассовое программное обеспечение не будет пропускать в продажу поддельную контрафактную продукцию. При сканировании маркировки, если код не пройдёт проверку на подлинность, либо его реализация запрещена или у него истёк срок годности и на продажу такого товара есть технический запрет, то касса не сформирует чек для него.

Технический запрет будет вводиться в отношении нескольких групп товаров поэтапно. Сроки его реализации приведены в таблице.

Срок Товарная группа
С 1 апреля 2024 Табак, никотинсодержащая продукция и продукция без никотина
С 1 апреля 2024 (кеги)
С 1 ноября 2024 для продажи в потребительской упаковке
Пиво и слабоалкогольные напитки
С 1 мая 2024 для крупных сетей
С 1 сентября 2024 для мелкой розницы
Молочная продукция и вода в потребительской упаковке
С 1 ноября 2024 Антисептики, БАДы, обувь, а также одежда, фотокамеры, автошины, парфюмерия
С 5 февраля 2025 для реализации продукции в стеклянной, полимерной и алюминиевой таре, исключая соки, нектары, морсы и напитки на растительной основе
С 1 июня 2025 для всех безалкогольных напитков в кегах, тетрапаках и прочих видах упаковок
Безалкогольные напитки
Подготовиться к работе с маркированной продукцией будет просто с комплексом решений «Астрал.Маркировка». Наши сотрудники помогут вам выбрать и заказать квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», настроить систему электронного документооборота, подобрать оборудование и промаркировать остатки товара.

Выше мы уже отмечали, что с 2025 года предприниматели, зарегистрированные на территории новых субъектов РФ (Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области), будут обязаны использовать в работе ККТ, и приводили сроки, в которые это требование должно быть исполнено.

Предприниматели из четырёх новых областей имеют право на налоговый вычет за приобретение ККТ в размере до 28 000 рублей. Чтобы воспользоваться этим правом, контрольно-кассовая техника у предпринимателей должна быть зарегистрирована до конца 2025 года и применяться на территории одного из новых регионов.

ИП на ПСН контрольно-кассовая техника не нужна, только если они ведут продажу в ярмарочные дни, используя для этого не более 50 торговых мест, а также если вид деятельности предпринимателей относится к растениеводству, охоте, ковроткачеству, рыбоводству и другим видам, закреплённых в НК РФ.

Чтобы работники могли проводить расчёты с использованием контрольно-кассовой техники, они должны иметь соответствующие полномочия.

Располагать ККТ нужно там, где проводятся расчёты с покупателями и хранятся наличные средства.

С 1 марта 2025 года в п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ понятие «вторичные ресурсы» заменит наименование «стеклопосуда», что даст определение категории товаров, которые можно использовать повторно.

Появится возможность изменения изготовителя. Чтобы его изменить, нужно самому изготовителю подать в ФНС соответствующее заявление. В дополнение к этому появится дополнительная экспертиза ФН и чёткий перечень требований, которому должны отвечать ККТ.

В 2024 году на кассовые проверки был наложен мораторий, но будет ли он действовать в следующем году, пока неизвестно. Если он будет снят, то поводом для визита инспекторов может стать любое нарушение правил работы с ККТ, на которое обратят внимание покупатели (если при покупке не был выдан чек) или ФНС (если чеки не проводятся больше 60 дней, а также объём возврата товаров за месяц составит более 30%).

Подробнее о проверках ККТ расскажет статья «Новые правила проверки онлайн-касс».

Чтобы не стать объектом проверок, убедитесь, что ваши отчётные документы в порядке, с помощью сервиса Астрал.ОФД. Купить ОФД можно на разный период: на 1 год, на 15 месяцев или оформить ОФД на 36 месяцев.
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

autohello-finger