Декларация УСН через личный кабинет налогоплательщика
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Продукты по направлению

1С-Отчетность
Отчетность в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»
Астрал Отчет 5.0
Передача отчетности в контролирующие органы
Астрал Доверенность
Создай машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты!
Продукты 1С
Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Ежегодно налогоплательщики, работающие на УСН, сдают налоговый отчёт за минувший отчётный период (прошедший год). Рассказываем о том, как сдать декларацию УСН через личный кабинет на сайте ФНС.

Личным кабинетом налогоплательщика называется специальный сервис ФНС, в котором предприниматель может сдавать отчётность, вести диалог с налоговой инспекцией, а также пользоваться рядом других функций, таких как:

  • подача заявлений;
  • запрос справок;
  • получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для ИП) или Единого государственного реестра юридических лиц для (ЮЛ);
  • проверять состояние Единого налогового счёта и распоряжаться положительным сальдо;
  • следить за ходом камеральной проверки;
  • получать уведомления от налоговой инспекции.
Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ФНС предусмотрела разные виды личных кабинетов налогоплательщика. Они имеют разные функции и предназначены для различных целей.

ЛК налогоплательщика для физических лиц позволяет контролировать начисление налогов и осуществлять их своевременную уплату. Некоторые функции кабинета:

  • оформление заявления на возврат переплаты по ЕНС;
  • оформление налоговой льготы;
  • подача декларации 3-НДФЛ;
  • формирование обращения в налоговую в свободной форме;
  • получение вычета или оформление нескольких видов вычетов в декларации 3-НДФЛ;
  • заявление дохода (при продаже имущества);
  • получение уведомления от ИФНС о начисленных к уплате налогов.

ЛК налогоплательщика для юридических лиц служит для взаимодействия организаций с налоговой службой.

Некоторые возможности кабинета:

Личный кабинет налогоплательщика для ФЛ ориентирован на индивидуальные налоговые вопросы граждан, а личный кабинет для ЮЛ — на взаимодействие организаций с налоговой службой.

Зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика можно непосредственно на сайте ФНС. Далее нужно выбрать соответствующий личный кабинет (для ИП, физлиц или юрлиц) и продолжить регистрацию.

Нажав нужный личный кабинет, нужно перейти на страницу авторизации, где ввести логин и пароль, либо выбрать функцию «Вход через ЕСИА».

После этого откроется ЛК налогоплательщика, где можно выбрать нужную функцию, проверить уведомления от ФНС, баланс Единого налогового счёта.

Шаг 1. Открыть ЛК и заполнить декларацию.

После успешной авторизации и открытия ЛК нужно скачать, а затем заполнить электронный бланк декларации по УСН. С января 2025 года для сдачи декларации используется обновлённая форма КНД 1152017, утверждённая приказом ФНС РФ от 02.10.2024 №ЕД-7-3/813@.

О том, как правильно заполнить отчёт, читайте в нашей статье «Декларация УСН 2025: заполнение и сдача»
О том, как правильно заполнить отчёт, читайте в нашей статье «Декларация УСН 2025: заполнение и сдача»
О том, как правильно заполнить отчёт, читайте в нашей статье «Декларация УСН 2025: заполнение и сдача»
О том, как правильно заполнить отчёт, читайте в нашей статье «Декларация УСН 2025: заполнение и сдача»
О том, как правильно заполнить отчёт, читайте в нашей статье «Декларация УСН 2025: заполнение и сдача»

Шаг 2. Загрузить заполненный документ и подписать электронной подписью

Для этого во вкладке «Жизненные ситуации» нужно нажать «Показать всё». В открывшемся меню следует выбрать пункт «Налоговая и бухгалтерская отчётность».

В открывшейся странице нужно нажать кнопку «Загрузить документ» и прикрепить заполненную декларацию.

Загруженный документ можно сразу же заверить электронной подписью и отправить в ведомство, либо сохранить как черновик и отправить его позже.

Если документ заполнен без ошибок, придёт уведомление о том, что документ принят на проверку. За её результатом можно следить в разделе «Камеральные проверки».

Плюсы подачи отчётности в электронном виде очевидны. Это существенная экономия времени, поскольку не нужно распечатывать документы, заполнять их от руки, а затем отправлять в ФНС почтой или лично.

Помимо этого, при подаче декларации УСН через личный кабинет ИП существенно снижается вероятность нарушения сроков её представления, а также допущения ошибок.

Ещё один способ сдать отчётность в ФНС в срок и без ошибок – использование электронных сервисов для сдачи отчётности. Сервисы 1С-Отчётность и Астрал Отчёт 5.0 – удобный инструмент для взаимодействия с ФНС и другими ведомствами. Они содержат актуальные формы отчётных документов и имеют встроенные редакторы ошибок, что упрощает заполнение документов и их отправку.

При сдаче декларации по УСН онлайн могут возникнуть ошибки. Расскажем о самых распространённых проблемах и способах их решения:

Неправильный формат файла. Для отправки декларации через личный кабинет ИП нужен файл в формате XML. Если загрузить PDF или Excel, система выдаст ошибку. Решение: проверить расширение файла перед отправкой.
Просроченная квалифицированная электронная подпись (ЭЦП). Квалифицированная подпись действует 1 год. Решение: обновить её заранее, процесс занимает до 3 рабочих дней.
Неверные реквизиты в декларации. Программа автоматически загружает данные ИП, но иногда может давать сбой, не указывая ИНН или ОКВЭД. Решение: перепроверить каждый раздел документа перед отправкой.
Использование старой формы. С января 2025 года подача декларации ведётся по новой форме. Решение: найти новую форму в программе и подгрузить её для заполнения.
Ошибка «Неверный идентификатор абонента». Решение: обновить сертификат КЭП через «КриптоПро CSP» (раздел «Сервис» — «Перевыпустить ключ»).
Отозвать отправленную декларацию нельзя. Если обнаружены ошибки после её отправки, нужно ждать окончания камеральной проверки или подавать уточнённую декларацию с верными сведениями.

Чтобы не допускать ошибок, желательно создать черновик за месяц до сдачи отчёта, а затем тщательно проверить его перед отправкой.

Как мы уже говорили в начале статьи, в 2025 году налогоплательщики сдают декларацию по УСН за 2024 год.

Некоторые нюансы подачи декларации онлайн для ИП и ООО:

  • Форма декларации. Декларацию юрлицам и физлицам нужно заполнять в соответствии с приказом ФНС РФ от 2 октября 2024 года №ЕД-7-3/813@. В форме есть изменения, например, добавлена строка «Объект налогообложения» на титульном листе, добавлен раздел 4 с информацией о расходах на контрольно-кассовую технику.
  • Сроки сдачи. Организации обязаны отчитаться не позже 25 марта года, следующего за отчётным. Для ИП этот срок не позже 25 апреля года, следующего за отчётным. Если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то сдача декларации производится в следующий рабочий день.
  • Способ подачи. Декларацию можно сдать на бумаге или электронно. Первый вариант возможен только для тех упрощенцев, которые имеют небольшую среднесписочную численность сотрудников (100 человек и менее).

Сдача налоговой декларации УСН через личный кабинет налогоплательщика – один из простых и удобных способов отчитаться перед налоговой, представив документ в положенный срок и без ошибок, а также узнать о результатах её проверки.

Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

autohello-finger